Ikan mengandung zat gizi lengkap yang diperlukan tubuh seperti protein, lemak, Omega-3, vitamin dan mineral. Kandungan gizi lengkap ini dapat meningkatkan imunitas tubuh sehingga bisa mencegah berbagai penyakit, salah satunya Covid-19.
Dalam rangka rangkaian Hari Ikan Nasional ke-7, yang diperingati setiap tanggal 21 November, Ditjen PDSPKP, Kementerian Kelautan dan Perikanan bersama Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Forikan Pusat, Forikan Jawa Barat dan institut Pertanian Bogor menyelenggarakan Webinar dengan Tema: “Mengulik Kebaikan Ikan dalam Meningkatkan Imunitas Keluarga”, Rabu (23/9/2020).
Kongres Wanita Indonesia (Kowani) yang diwakili oleh Dr. Khalilah, M.Pd selaku Ketua Bidang Bidang Sosial, Kesehatan dan Kesejahteraan Keluarga (Soskeskel) hadir pada acara yang dibuka oleh Artati Widiarti selaku Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk KP tersebut.
Adapun pembicara pada acara yang Live Via Zoom & Youtube serta dimoderatori oleh Bapak Machmud (Direktur Pemasaran,KKP) tersebut antara lain :
π¨π»βπ» Doni Monardo (Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19): Keluarga sebagai benteng pertama dalam penerapan protokol kesehatan menghadapi Covid-19
π¨π»βπ»Atalia Praratya (Ketua Forikan Jabar/Ketua TP PKK Jabar): Peran ibu dalam perlindungan keluarga. Penerapan 8 fungsi keluarga untuk meningkatkan imunitas dan mengahadapi Covid-19
π¨π»βπ»Dr. Djoko Maryono (Ketua Umum Forikan): Selalu ada ikan di meja makan, pentingnya manfaat ikan dalam menjaga imunitas bagi penderita penyakit bawaan yang beresiko tinggi terhadap Covid-19
π¨π»βπ»Prof. Dr. Hardinsyah (Guru Besar Ilmu Gizi, Institut Pertanian Bogor): Bukti terkini manfaat konsumsi ikan dan hasil laut untuk meningkatkan imunitas tubuh.